Отголоски из прошлого

 "Я вас предупреждал. Вы- прОклятые дураки..."
(Герберт Уэлс.Роман "Война в воздухе".1941год)


    *     *     *     *


 Там идёт война! Забыли...
Бедам несть числа...
Их четыре дня бомбили,
Город жгли дотла...
Безразмерная неволя...
Мир из чёрных нот
в положении изгоя...
Правил сумасброд,
сумасшедший из Рейхстага,
бункера герой.
Участь душ под саркофагом,
гибель вразнобой...

Глянь калека в койке бредит
культей о былом,
душу он свою бередит
прячась за Христом-
склонность верить пиар-коду...
Но немецкий нож
и бомбёжка... не в угоду...
И уж не спасёшь...
Притворяяся жалеют
тех кто не в плену,
и огонь смертельный сеют
в город, в ребятню...

Дурь во благо лжи пропетой...
Прошлым так гордясь
зло курирует вендетту
в трупах громоздясь...
И закат в огне... Случилось,
вырастая в крах.
Власть с ума сошла. Почила
Родину в крестах...
От народа, жаль, далёка...
Но в стране родной
ошибаются жестоко
лидеры порой...
(A.Нант. 13марта 2022год)


        *     *     *     *


 "Дождь в Роттердаме. Сумерки. Среда.
Раскрывши зонт, я поднимаю ворот.
Четыре дня они бомбили город,
и города не стало. Города-
не люди и не прячутся в подъезде
во время ливня. Улицы, дома
не сходят в этих случаях с ума
и, падая, не призывают к мести...

Июльский полдень. Капает из вафли
на брючину. Хор детских голосов.
Вокруг- громады новых корпусов.
У Корбюзье то общее с Лювтваффе,
что оба потрудились от души
над переменой облика Европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
то трезво завершат карандаши

Как время ни целебно, но культя,
не видя средств отличия от цели,
саднит. И тем сильней- от панацеи.
Ночь. Три десятилетия спустя,
мы пьём вино при крупных звёздах
в квартире на двадцатом этаже-
на уровне, достигнутом уже
взлетевшими здесь некогда на воздух"
(И.Бродский.Июль1973.Роттердам.)


Рецензии