Весна пришла, а это значит... Блиц стишата

 ***
Мне расскажи, что хочешь, о себе,
Я буду слушать долго неустанно
И думать грустно о твоей судьбе
Такой вертлявой и немного странной -
Ты не такой, ты был всегда другим
И эта исповедь сегодня неизбежна,
Как этот вечер над рекой и дым,
От костерка, ползущий вдаль неспешно.
"Закономерность" - подвожу итог,
Взбодрить пытаясь, но без слов - глазами:
"А что ты думал, до сих пор, дружок,
Во всех проблемах мы виновны сами."


 ***
Так много ушло и друзей, и знакомых,
Из жизни моей в никуда навсегда,
Но я не старалась количеством новых
Пополнить ряды для себя никогда -
Не принято, с детства, навязывать дружбу,
Такой, как и я, будет рядом со мной,
А пришлых и странных уже мне не нужно,
Друзей стало меньше, но каждый - родной.


 ***
Глядит недвижно, зачарованно
На снег пушистый, в поле, лес,
А поле снегом околдованно -
Не ждёт тепла уже с небес,
А безнадежно распласталося,
Бери и делай с ним что хошь,
Ни сил, ни духа не осталося,
Лежит и светится как брошь.

***
То струйка дыма вдоль по черепице,
То дождь косой стекает по трубе,
То вдруг в антенну метит кот вцепиться,
То птица сядет и сидит себе
Пока не кышну, расплескав руками:
Оставьте крышу - огороды есть,
Заставлю красить, чтоб узнали сами
Как это трудно на неё залезть.


***
Весна пришла, а это значит
Повсюду лужи, там и тут,
Ребёнок маленький заплачет,
Что их померить не дадут,
И будет бить по лужам палкой,
Водой обрызгивая всех,
Родных, прохожих, их не жалко,
Под звонкий радостный столь смех,
Что всё простят ему конечно
И уведут скорей домой
На батарее бесконечной
Сушить одежду в выходной.


***
Беспамятной, нелепой и крылатой
Была когда-то молодость моя,
Да разве же я в этом виновата -
Себя порою спрашиваю я
И, умолкая, в память погружаюсь,
Как будто в реку голой захожу
И окунаюсь, робко окунаюсь,
И непонятно от чего дрожу.


Фото из свободного доступа.


Рецензии