Прощание с Тимуром Алдошиным

Пост из Фб от 13.10.21

#казаньлитературная #тимуралдошин

Сегодня Казань простилась с большим поэтом - с Тимуром Алдошиным...

На панихиду шла через Чёрное озеро - рябиновые аллеи бодро пламенели ягодами и листвой, плакучие березы, вдруг ставшие блондинками, распустили до земли свои косы. Дикие яблони, сверкали восковыми бочками своих плодов-горошинок, собрав вокруг себя любителей-фотоохотников. Пик осенней красоты - деревья вернули золотом листвы весь солнечный свет, накопленный ими за лето и начали умирать, сбрасывая к нашим ногам свое богатство. Может быть уже завтра начнутся дожди и все это золото листвы превратиться в труху... Вот так и люди - кто-то всю жизнь копит богатство и оно уходит в тлен, а кто-то превращает свет солнца в золото слов...

Шла я через Чёрное озеро и думала о Тимуре Алдошине - он человек, в котором  боролись свет и тьма, но свет каждый раз побеждал. И стихи его - золото, которое нам перебирать и перебирать, и наслаждаться, и восхищаться, и бояться потерять...

На панихиде, организованной в музее имени М.Горького и Ф.Шаляпина собрался весь творческий цвет Казани - поэты, художники, критики, люди, знавшие Тимура близко и не очень, его друзья, ученики, поклонники... И каждый из выступающих отметил, что Тимур был удивительно светлым человеком, божьим человеком, человеком, несущим свет... А когда прощание закончилось, вдруг выглянуло солнце - наверно для Тимура-Тимофея в этот час ангелы открыли ворота...

_____________________

#казаньлитературная  #тимуралдошин

Сим-Сим, не бойся, это я.
Не открывайся, нет, не надо.
Пусть симулянт, пусть симулякр, –
но геймер достигает Града!

Синг-Синг, ворота отвори:
здесь новенький – моё сознанье!
Но ты ведь в нём? Зело твои
неисполнимы притязанья.

Син-Син, – ты, вероятно, грех?
Охти мне, бедному скитальцу!
Но не забудь, что ты орех:
сам расколись, и сам раскайся.

Тим-Тим, не бойся – это Ты.
Не тщись, дружочек, тьму от Света,
как пустоту от Полноты
разъять: и вилки тоже нету!

Тимур Алдошин, 26.6.2021

Вот с этого стихотворения я посмотрела на Тимура другими глазами. Да, всего лишь несколько месяцев назад... Почему так поздно? Так получилось, что с Тимуром я познакомилась уже в конце  его жизненного пути, когда он стал затворником и выходил в люди только в соцсетях... Наше общение было больше через Веру Арямнову и когда я приходила к ним в гости. А тут наткнулась на страницу Тимура в ВК и зависла на ней... И поняла, за что так любят Тимура в литературном сообществе...

Спасибо судьбе за то, что сводишь с неординарными людьми...

Фото Веры Арямновой, 2017 год. Читаю Тимуру свои произведения.


Рецензии