Ещё раз о языке

Язык пристрастием гонимый,
Всё собирает на пути:
Немецкий властвовал незримо,
Французский подбирал ключи,
Английский не проходит мимо.
Язык наш вроде ассорти,
Где все народы не в экстриме,
Но всё же русский не в чести.
В нём россияне видят слабость –
На чужбине им не блеснуть.
Там мнимый блеск им только в радость,
Туда и выбирают путь.
И поколенье несмышлёных,
Родную сторону готовы пнуть.
Страной забыты, не взращённых –
Нью-Йорк и Лондон для них суть.
А безразличье им вменяет
Страна, её невнятный путь.
Своё родное опошляют,
Как будто не на что взглянуть.
Бегут, бегут прижавши уши
Таланты и учёный мир.
Им наплевать, что это крушит
Страну, даруя врагам пир.
И магазинов панорамы
Латиницей везде бурлят.
Я осязаю звуки драмы -
Язык наш верно оскопят
И растворят в английском слове,
Печалью жизнь осквернят.
В английской выставят обнове
За дверь, где русские бурчат.    
НЕТ языка, народ с ним вместе
Погибнет, позабыв свой долг.
Ему в веках не будет чести -
Другим пример предстанет впрок.
Пора менять знамёна, притчи,
За слово русское радеть.
Отечество вести к величью,
Чтоб враг не смог им овладеть.


Рецензии
Он говорил с волненьем сердца -
Так откровенно, не спеша -
О чем болит его душа...
Пиши, поэт. Строкой горячей
Прелюдно кайся, изнывай,
На чистый лист тетради чистой
Рой чувств и мыслей изливай... Удачи!

Лея Ритта   16.04.2022 21:40     Заявить о нарушении
Лея! Спасибо за отзыв, за понимание проблемы.

Как славно, что в тачанке с вами мы одной.
России слово, верю, будет очень зычным,
Когда к судьбе страны не безразличны-
Мы все поднимемся единою стеной,



Владимир Миранд   19.04.2022 18:31   Заявить о нарушении
Строкою вашей я польщён,
Могу лишь только восхититься.
Из сказки Вы, - хранилище жар птицы.
Её сияньем я порабощён.
К истокам сказки буду я стремиться.

Владимир Миранд   20.04.2022 10:48   Заявить о нарушении