Как непросто быть первым цветком...

Как непросто быть первым цветком -
Расправляясь подумал подснежник,
Озираясь вокруг: холодком
Обдавал сзади мёрзлый валежник,
Корабельные сосны под скрип
Своих тел закрывали всё небо
И глухарь на току, спев, охрип,
Хоть ни разу певцом он и не был.
Пробежала по тропке лиса,
Шерсти клок на ходу оставляя,
Никакая она не краса,
А от голода тощая, злая.
Ближе к вечеру выперся лось,
Выдувая пар шумно ноздрями,
Вновь подснежнику вздрогнуть пришлось
Ощутив его подыха пламень.
- Нет, не съест, я же - первый цветок, -
Вскинул листья, себя защищая.
Лось вздохнул и ушёл на восток
Не заметив, а может прощая.
А подснежник остался один
Украшать стылый лес и поляну,
Белый-белый, как дед от седин:
Больше первым я сроду не стану.


Рецензии