Надо плыть

висельник-рельс, послушен
вескому слову биты,
воплем прессует волны
в толщу морской воды.
толща свисает тушей
с крытой денимом пальмы,
пялится в иллюминатор,
круглый, как рыбий глаз.
в нём проплывают рыбы,
а может быть, и не рыбы,
кошки или собаки,
совы или орлы,
а может быть, это мухи,
всем им куда-то надо,
а может быть, не куда-то,
просто им надо плыть.

море воды сильнее —
звук под водой не слышен,
свет под водой не виден,
ветер тебе в деним —
бейся хоть лбом о стену,
мимы сажают мины,
хвостиками виляют
бодренько на ать-два.

Господи, их помилуй,
Господи, всех помилуй!..
Он проплывает мимо,
глазом косит едва.

рельс онемел, заржавлен,
бита в руке устала,
пылен иллюминатор
и сухарей в обрез.
господи, ну пожалу…
роджер на книге жалоб.
ростра тройное жало.
шхуна уходит в рейс.


Рецензии