Поэма о дожитии

Очки с диоптрией огромной,
И тремор рук с утра давно.
Халат расцветки очень скромной.
На стенке старое панно.

Его когда-то создавала:
Цветы увидела во сне.
Всё ведь могла, всё успевала.
Была со всеми наравне.

И как случилось с ней всё это?
Она попала в интернат!
Общенье есть, всегда согрета.
Сосед напротив глуховат.

С утра весёлые подружки,
Чуть слеповаты, но бодры.
С чайком несут большие кружки,
Конфеткой спрятанной щедры.

Дом престарелых - заведенье
Для доживающих приют.
Здесь нет домашнего варенья
Иль изредка его несут.

Приходит ночь, душа страдает.
И память не даёт уснуть.
Она любимых вспоминает.
Внутри обида, но чуть-чуть.

Она всё ясно понимает,
У каждого из них дела.
Её никто не навещает.
Ведь старость - это кабала.

Дряхлеет тело, всё не можешь.
А зеркало давно не врёт
И забываешь, где положишь.
Как часто в сторону ведёт.

Ах, эта ночь! Как долго длится.
Забрезжил розовый рассвет.
Ей нужно всё-таки крепиться:
"Вставай, ненужный раритет!"

Начало дня, уклад казённый.
Не понимает: зачем жить?
Обед сестричкой принесённый.
Всё это стало тяготить.

И вот однажды, средь недели,
Она услышала слова:
"Там к Вам пришли!"
И заблестели её потухшие глаза!

Л. Просоленко


Рецензии