В китайском зале

Утомившись в конце концов
От кружения по Москве
Да общения с ноутбуком,
Полюбуюсь на мудрецов,
Восседающих на траве
Между тонких стволов бамбука.

 Дарит радость глазам нефрит,
А бессмертная феникс-птица
Ярко-желтым огнем горит,
Воплощая императрицу.

Залом сумрачным пробегу:
Здесь дракон с головой верблюда,
Символ женственности Магу
И лимонные пальцы Будды.

С тонкой лаковой бородой
Некто – кажется мне, учёный, -
И взлетающий над водой
Карп, стремящийся стать драконом.

На рисунках сады, дворцы,
Храмы пышные... Помечтаю
Я, как древние мудрецы
Из загадочного Китая

Февраль 2022


Рецензии