Сказка про наивного Червяка

В старину-старину, 
меж равнин и озёр
у подножья горы Фудзиямы,
прародители самых известных племён
проживали. И были друзьями.

Земляной среди них
обитал Червячок,
в те века обладавший глазами.
Но был нем. Был не слышен его голосок.
Он не мог объясняться словами.

Рядом с ним проживала
проматерь  Змея,
в те века не имевшая глаз.
Но зато напевала красиво слова.
Удивлял всех вокруг той змеи громкий глас.

Раз, в весенний и тёплый
ясный денёк,
Распевалась Змея звонкой трелью.
Прискакал к неё усатый  и хитрый Сверчок,
восхищался Змеи дивным пением:

- Ах, Змея! Ты прекрасна!
Прекрасно поёшь!
Голос твой как весна и как лето!
А Змея загрустила, сказала:
- Сверчок!
Как хочу посмотреть на мир этот!

Все вокруг говорят:
«Этот мир – красота!»
Я слепа, красоты не увижу…
Тут Сверчок про немого сказал Червяка.
И добавил на ухо, чуть слышно:

- Голос свой поменяй
на большие глаза.
Будешь видеть тогда красоту!
Согласилась Змея, и Сверчок побежал
Про обмен рассказать Червяку.

Прибежал. Говорит, мол:
- Приятель! Змея
Согласилась отдать голос свой.
Ты взамен передай ей большие глаза.
Песни петь будем вместе с тобой.

Только я, как посредник,
тебя попрошу:
голос мне одолжи ненадолго.
А потом я верну. Договор пред тобой,
ты поверь, будет мною исполнен.

И поверил Червяк. Состоялся обмен.
Заблестел у Змеи зоркий глаз.
Но Червяк слеп  и нем,
ведь Сверчок обманул!
Не отдал от Змеи звонкий глас.

И с тех пор червяки не поют, не глядят.
Только ползают, ищут чего-то.
Ну, а я так скажу:
«Не меняй ни за что,
Если дар получил от Природы!»


По мотивам японской народной сказки "От чего земляные черви не поют"


Рецензии
Хорошо получилось, поучительно.

Молодец! :)

Авто Лексус   07.08.2022 15:26     Заявить о нарушении
спасибо! )

Вера Егорова 5   07.08.2022 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.