Генерал Мороз

Такая вокруг тишина,
Собака - и та не залает.
Февральская ночь наступает,
А с ней наступает война.
...

Март. Погода совсем не весенняя.
Мёрзнут в варежках руки до слёз.
Это, братцы, вступил в ополчение
Генерал - легендарный Мороз.

Он и шведов громил, и с французами
Бился саблей своей ледяной.
Связан с русскими братскими узами
Крепкий старец с седой бородой.

В сорок первом Он страшною стужею
Вновь дохнул. Потемнел небосклон.
И своими холеными тушами
Фрицы долго кормили ворон.

И теперь, когда нечисть ползучая
Подбирается к нашим домам,
У врагов замерзает горючее,
Жжет бока им, как брошенным псам.

Мы встречаем Мороза с улыбкою:
Сотни девушек, жен, матерей
Вяжут, шьют теплоту для защитников,
Нить сплетая с молитвой своей.

Март. Погода сейчас не весенняя.
До апреля - рукою подать...
А пока наш Мороз в наступление
Переходит за Родину-мать!


Рецензии