***

Работе советских военморов в 1990 году у берегов Эфиопии посвящается:

В девяностом, в конце мая,
В Красном море грянул бой...
Катер* наш, всё понимая,
Был готов к беде любой.
Он загружен моряками,
Им на "дембель" всем пора.
"Енисей"** уже гудками
Им "кричит"- "Ура! Ура!",
Что он ждать их не намерен,
Пусть торопят катер свой!
Сотня с лишним миль ... Потерян
Ход у катера и бой
Должен вот- вот разразиться.
Окружили катера
И пытаются сразиться
С Эритреи "фраера".
Катер наш артиллерийский
Мог бы всех их "раздолбать",
Но тогда бы "дембель" близкий
Кой- кому мог не настать.
"Триста двенадцатый" решился
Прорвать кольцо из катеров.
Ночною мглою катер "смылся",
Но "Ягуары"***- будь здоров!
Подняв бурун, помчались следом,
Из пушек начали палить.
Наш командир в науках сведом,
Решил их бомбой "угостить":
Подрыв поставив минимальный,
Бомбометанье произвёл.
И водяной столб вертикальный
Торпедный катер вниз "увёл".
Преследователи отстали,
А наши "дембелей" свезли.
Когда же возвращаться стали,
Их в море вновь подстерегли.
Решили всё же эритрейцы
За катер свой нам отомстить...
У пушек встали батарейцы,
Их захотели "угостить":
Два "Ягуара" потопили,
А третий, бросив всех, удрал ...
Вот так советские служили,
Их наградил сам адмирал.
А Коля Белый**** был повышен -
Стал после боя "кэпом- три".
Такой бой не один был слышен
И танкер***** с топливом внутри
Подвергся тоже нападенью ,
Но тральщиком****** он был прикрыт.
"Разведчик" не дал разоренью
Тот танкер. Сам огнём накрыт.
И нападенье отражая,
Один из катеров он сжёг...
Случилось всё в начале мая
За "эфиопский бережок"

Примечанье: * АК-312- артиллерийский катер;
** "Енисей"- плавучий госпиталь;
*** "Ягуар"- торпедный катер производства Германии;
**** Николай Белый- капитан-лейтенант, капитан АК-312;
***** танкер "Интернационал";
****** тральщик "Разведчик".


Рецензии