По чужой земле

В небе феникс воцаряет:
Страшен, шумен, вопли изрыгает.
В меру в мире - хаос платит -
За гной, гнёт, эпос алый.

Вижу рулит наглый:
Корабль - вектор - скалы,
Канет, но не тонет. - Гадит!
За гной, гнёт, эпос алый.

Люд честной гадает:
"Земля юлит, воздух талый"?
Судьба несёт - карает, -
За гной, гнёт, эпос алый.

По чужой земле солдат
След бросает: служит лжи,
Желанием в лужах, сажах.
За гной, гнёт, эпос алый.

Ясный дым пылает, пашет,
Ученик в безмолвном поле схвачен:
-Я не знал. Так звезды свыше указали,
А мы как скот в угаре пьяном
Под украдкой ходим рыщем зари.

Говорили в роскошных залах:
За отвагу, честь, медали, -
Врали! В этой буче грязи..
Повязли в сладком яде,
Копая в вязях славы, где дары - анклавы.

Со своих земель мы принесли:
Утрату, горе и чуму;
Огонь, разлуки, крики;
Трепет, звон окопа;
Голод, серость, муки;
Стоны, слезы матерей.
И нет ночей забытых,
Чьи души спасены..
И не было сердец тех крепких,
Чьи как сталь в порыве правды -
Не ранены, не сожжены.

Ибо режим тот подлый, 
Не чует под собой земли,
Живёт бельём гротескным
В кодлах молота с серпом.

Ведь там народ погряз в трясине,
От беззащитных ловких слов,
Он цены границ не знает,
Но бежит во мглу с позором,
В важный знойный час..

Как им перед закрытыми очами,
Не слышен мерзкий, тусклый голосок?
Он должен впиться со словами - "ложь"!
И пусть в густом тумане сладок плод,
И горька слеза наживы,
Но разве сюр так важен для эпох?

Они не знают..
Этим свирепым днем,
Залит под покровом ночи -
Город герой..
Там раненный солдат ползёт на свет,
Пока у чужбин рыдает чья-то мать..


Рецензии