Зеркальный соперник

Жизнь словно в шахматы игра.    В ней каждый - главный персонаж...
Фигуры - конь, слон и тура,    вогнать в игре способны в раж.
Я горд, что я владею ратью,    могу её отправить в бой,
сразиться с разной шатьей-братьей:   -Да - Я силён! Да - Я герой!

Напротив в зеркале противник    меня копирует в движеньях  -
покруче, чем Корчной, Ботвинник,    и скор в мгновенных измененьях.
Меня всё это не пугает -    надежд я полон, сил и воли,
мой облик Время не меняет!     - Я верю в это... Вот доколе?

А мой соперник в Зазеркалье,   взирает грозно, но с усмешкой -
он силы ищет, чтобы править    на поле, где столпились пешки...
Молчит, в глазах его мелькает    тревожный отблеск от свечей...
Он, как бы взглядом вопрошает:    - На этом поле - кто ты? Чей?

Роль какова твоя на поле?     Меня, ты что? Не узнаёшь?
С тобой мы не встречались что ли?  Нет, от меня не ускользнёшь!
Ты - это я! Но я сильнее!     Могу без страха подразнить,
могу тебя я сделать злее      и даже внешность изменить...

Я за его спиною вижу     людей скользящих силуэты...
Люблю я их и ненавижу:    -Вопросы есть... А где ответы?
Всё так мелькает быстротечно,    так хочется остановить...
Что видел в нём - казалось вечным,    хотел любимым быть, любить...

И это зеркало напротив     всё больше начинает злить
всем, что за ним - на обороте...    Так хочется его разбить!
Но, страсти как-то разбежались. Я понял: -В зеркале не мой мучитель!
И сразу кулаки разжались...  В нём мой Соперник  - он учитель!

13 марта 2022

Фото: вглядись в отражение...


Рецензии