За полверсты

Библиотечной тишиной
Покрылась улица намедни,
Вали́тся снег на город мой,
Уже, наверное, последний.
Холодный март, тревожный март
Завыл бы раненою псиной,
Да только поздний снегопад
Смиряет крик невыносимый.
С небесных сыплется корыт
Прозрачный, нежный и невинный…
Щербатой будки рот закрыт
Сугробом ровно вполовину.
А мне от этой чистоты
Молчать не сладко и не можно,
Война идёт за полверсты,
Живуча нечисть, осторожно!
Он здесь, отчаянный рубеж
Чужих коричневых рубашек,
Их вид ужасен и несвеж,
Последний путь суров и тяжек.
Победа скоро. А пока
Всего лишь снег, а будто манна
Опять бинтует свысока
Незаживающие раны.


Рецензии
каждый раз смотрю на снег и думаю: последний, а он идет, и идет...радоваться бы - в наших краях это такая редкость, но сегодня "не радуется", потому что болит "незаживающая рана"! когда же это кончится...

Иванова Елена Юрьевна 1   17.03.2022 14:15     Заявить о нарушении