Пирог Рваный
Решила вновь порадовать тут вас.
Пока в больнице долго пребывала,
Подсох армянский у меня лаваш.
Подумала, что сделать можно с ним,
Выбрасывать лепешку жалко стало,
Пирог «Рваный» с названием простым
В инете моментально отыскала.
Хочу попробовать и сотворить,
Мне кажется, что это вкусно будет.
И вам рецепт рискну тут предложить,
Возможно, он понравится вам, люди!
Пирог печем из лаваша и сыра,
Он быстрый, очень вкусный и практичный,
Румяный, аппетитный и красивый
И выглядит довольно симпатично.
*****
"Рваный" пирог из лаваша и сыра,
Практично, быстро, вкусно и красиво!
Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке
Ингредиенты:
яйца — 4 шт
сыр (твердый) — 120 гр
тонкий лист лаваша — 1 шт
молоко — 1 стакан
зелень (любая) — большой пучок
масло оливковое — для смазывания формы
Этапы приготовления:
1. В глубокую миску сначала разбиваем яйца, добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр точно также можно брать любой. Можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.
2. Зелень тоже берите любую, какую любите. Главное — чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила еще зеленый лук. Получилась зеленая смесь из лука, укропа и петрушки. Кладем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока. Соль и перец кладем по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
3. Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки. Вы, тем временем, приготовьте форму для запекания. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Затем, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см. Если возьмете диаметром побольше, пирог будет повыше. Можно запекать в керамической форме и в силиконовой.
Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. Следим за верхушкой пирога. Как только зарумянилась, значит все готово. Мне понадобилось 35 минут для запекания.
Даем возможность пирогу немного отдышаться, пусть постоит несколько минут в форме. Освобождаем от формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький. Вот такой красавчик у нас получился. Красивый и вкусный!
Когда я впервые приготовила рваный пирог из лаваша для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий. К тому же, рецепт многовариантный.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №122031305463