Тайна святого Рамона или легенда о Красном Звере

История, о которой пойдет речь, лишена политических подоплек. Это – абсолютная выдумка автора, посвященная легендарному человеку, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Геваре, о котором вот уже более полувека не утихают споры: кто он – герой- бунтарь или палач-убийца?
Размышляя над этим вопросом, автор нашел свой ответ, за которым, возможно, скрывается правда.
 Это невероятная, отличная от общеизвестных, гипотеза – всего лишь предположение, построенное на неоспоримых фактах биографии героя. Это еще один взгляд, еще одна легенда, в основе которой самое сильное и сложное чувство на земле - Любовь… Обычная человеческая Любовь… Любовь между мужчиной и женщиной…
Кто знает? Может, именно эта история ближе всех подберется к истине?
А мистические сюжеты, основанные на мифах южноамериканских индейцев гуарани, возможно, станут разгадкой к тайне смерти палачей Че.
Где миф, а где реальность, автор предлагает решать читателю...

         «Тайна святого Рамона»
          Посвящается легендарному человеку, команданте кубинской революции Эрнесто Че Геваре.
«Я ношу майку с Че, а почему – не знаю…»

Аргентина. Росарио. 1939 год
Талисман

На золотом пьедестале лежал голый человек с лицом Христа и святым нимбом над головой. Тело умершего светилось божественным светом. Лик его был светел и прекрасен, руки по локоть в крови. Над покойным стояли какие-то люди, разглядывая раны на его теле. Сопровождалось это видение устрашающими звуками, похожими на шепот. Неожиданно, стала пребывать темная, грязная вода. Люди превратились в черные тени, которые, убегая от воды и переплетаясь между собой, открывали свои лица, больше похожие на маски. И, как только за последней тенью пропал след, лицо святого покрылось резаными ранами и скрылось под водой.

Проснулась шаманка смертельно усталой.
Ночной кошмар напугал и озадачил ее. Под впечатлением сна старуха просидела у очага до тех пор, пока не сгорела последняя брошенная в него трава.
Звезды смотрели сквозь прорехи крыши, приглашая ведунью поговорить с богами напрямую.

 Провидица жила от соплеменников в стороне, у реки, в хижине, более или менее похожей на человеческое жилище. Сколько ей было лет, никто не знал. А сама старица этим вопросом не задавалась. Вагош, принадлежавшая к древнему индейскому племени гуарани и прозванная в народе «вьехо зорро» - «хитрая лиса», пользовалась доброй славой лекаря и ясновидящей, как у местных обитателей, так и среди обычных горожан.
Как и положено шаману,  Вагош периодически выходила с богами на связь, стуча в бубен и взывая к звездам в поясе Ориона.
Увидеть ее чаще всего можно было вечером или ночью.
Мало кто, по собственной воле, осмеливался зайти к ней на огонек. Глаз у старухи был острый, язык колкий. Проще сказать, ее боялись.
 
Был поздний вечер, когда Вагош покинула свою лачугу и пошла к реке, чтобы там, у большой воды, обдумать значение своих видений, а заодно и набраться сил. Огромная желтая луна висела над рекой, и подозрительная тишина, как в гамаке, болталась в горячем, накалившемся за день воздухе. Одинокая жакаранда, растущая на открытом пространстве у самого берега, источала свой невероятно обольстительный аромат. Пряный воздух расплывался по окрестности, чтобы замереть в ожидании грозы.
……………………….
Долорес уже тысячу раз пожалела, что послушала дуру Валенсию, и отправилась в эти убогие трущобы.
В темноте пробираться сквозь заросли кустарника было и страшно, и тяжело. Колючки то и дело цеплялись за волокна шали, вырывая из нее бордовые нити. Долорес изо всех сил старалась не наводить шума, но, как назло, ветки под каблуками ее туфель хрустели на всю округу.
Приложив немало усилий, женщина, наконец, выбралась из жестоких объятий природы. И в тот же самый момент сверкнула молния, и раздались громовые раскаты. Прямо перед собой Долорес заметила цветущую акацию и поспешила на указанный соседкой ориентир. Мимо пришелицы пробежал бродячий пес, торопясь укрыться от непогоды.
 Долорес остановилась, перевела дыхание и перекрестилась… Первые капли дождя упали в здешнюю пыль дорог.
 Поравнявшись с деревом, Долорес решила, что ни за что не тронется с места, подождет утра, пусть даже под дождем, вернется домой и устроит Валенсии взбучку, чтобы та не давала больше никому диких советов, шастать по ночам в поисках какой-то «вьехо зорро».

 - Что ты здесь забыла, белоглазая женщина? – услышала она за своей спиной и вскрикнула от неожиданности.

На нее смотрела старуха с исчерченным морщинами лицом и длинными седыми волосами, подвязанными на лбу разноцветной нитью. Долорес так испугалась, что не сразу подобрала слова для ответа.

 - Я… Мне… Вьехо… Я ищу вьехо… Вьехо Зорро….

Дождь набирал обороты.

 - Иди за мной…

Долорес, озираясь по сторонам, послушно поплелась за своим проводником. К ее радости обиталище ворожеи оказалось не так далеко от места их встречи.

 В хижине старуха приказала Долорес снять мокрую шаль и сесть в кресло-качалку, стоявшую у очага. Сама колдунья сняла со стены пучки с травой и, скрестив ноги, присела рядом с гостьей.
 Дождевые капли, извлекая разные по тональности звуки, сквозь прорехи в крыше попадали в пустые жестянки, расставленные по всему жилищу в качестве ловушек.
 Говорить колдунья не торопилась. Долорес начинать разговор не решалась. Шаманка развела в очаге огонь и сняла с пояса небольшой глиняный сосуд с ауяской. Сделав глоток, она повернулась лицом к гостье и впилась в нее глазами. Под взглядом Вагош Долорес съежилась.

 - Что с ним?
 - Что, простите?
 - Зачем ты пришла сюда?

Креолка открыла сумочку, чтобы достать фотографию.

 - Не трудись, - корявая рука Вагош легла на трясущуюся ладонь Долорес.

 Шаманка протянула ей заветную флягу.
 Креолка сделала глоток и почувствовала, как к горлу подкатывает дурнота, и вот-вот ее вывернет наизнанку. Странный вкус зелья не вызывал в ней доверия.
 Но, как ни странно, в следующий момент слух ее обострился, тело стало ватным, в голове образовался вакуум, а голос шаманки стал глухим и далеким. Долорес погрузилась в неведомый сон наяву.

 - Не бойся… Он не умрет! - шелестела Вагош. - Болезнь отпустит его!

Слышишь, как огненная птица Воладора хлопает крыльями в ожидании моих распоряжений?
 - Вечная дорога ждет воина, рожденного под звездой гуарани… Жизнь и бессмертие, правда и ложь, ненависть и любовь будут колесить за ним по свету в надежде выиграть спор… Полчища врагов будут одержимы желанием избавиться от него и предать его имя забвению…
 
 Веки гостьи отяжелели, и она стала проваливаться в сон.
 Внезапно Вагош рассмеялась зловещим смехом.
 - … Но разве люди способны выдержать схватку с богами!? Духи гуарани убьют любого, посягнувшего на жизнь их воина!... Смерть… Смерть поцелует его палачей!!!

 Глаза шаманки налились кровью и засверкали.

 - Я вижу воду… И кровь… Повсюду вода... И повсюду кровь… Видишь, как бесится речной дух Куэро, чуя жертву? Лисица Нгурувилу жадно облизывает свою ненасытную пасть в ожидании добычи!

 Вагош безумно смеялась, продолжая читать свои видения, но Долорес ее уже не слышала. Сон оказался сильней ее желаний.

 - Жалко смотреть на этих кровожадных тварей! Они не понимают, с кем вступают в схватку!!! - наблюдая за призраками, кричала старуха.

 Со стороны шаманка смахивала на сумасшедшую, зашедшуюся в приступе безумия. Ее костлявые руки дирижировали невидимым оркестром, исполняющим для мифических «кровожадных тварей» реквием по мечте.

…………

 Долорес открыла глаза.  Тело было легким, настроение прекрасным, голова просветленной.
 Женщина потянулась, огляделась по сторонам и на цыпочках пошла к выходу.

 - Сядь! – вдруг услышала она за спиной.

 Хозяйка сидела в дальнем углу жилища, измельчая в глиняной посудине белый порошок, и жестом приглашая гостью присесть рядом.
Долорес послушно вернулась, брезгливо покосилась на рваный матрас, видимо служивший хозяйке постелью, и исполнила ее просьбу.
 Ворожея набила порошок в трубку, чиркнула спичкой, затянулась и пустила ноздрями сизо-голубой дым.

 - Вечная жизнь ждет того, за кого ты пришла просить…

 Долорес превратилась в слух.

 - Но вечная жизнь будет ему дорого стоить… Очень дорого стоить…

 Шаманка передала трубку гостье.
 Долорес, не смея ослушаться, вдохнула и закашлялась.

 - На алтарь бессмертия воин положит свою последнюю жертву…  Тысячи дорог будут лежать под его ногами… Хитрый и изворотливый демон Векуфе, жаждущий власти, последует за воином по пятам, и изо всех сил будет стараться поработить его волю и подчинить ее себе…
И, если дъявол достигнет цели, нас всех ждет смерть и страдания….
Но духи солнца…

 Долорес слушала, не понимая ни слова, и, наконец, решилась перебить ведунью.

 - Ну а болезнь? Болезнь?

 Старуха продолжала говорить, будто не услышала вопроса.

 - Я дам тебе два амулета, с которыми твой воин будет неуязвим. Пусть носит их всегда при себе, но не показывает и не дает никому в руки.

 Шаманка сняла с четок – браслета два предмета и протянула Долорес.

 - Что это?
 - Акулий зуб… Он спасет воина от злых чар и залечит кровоточащие раны… А камень…

 Вагош посмотрела на кусок кремния, как на загадочное существо.

 - С этим камнем он будет бесстрашен и непобедим.

 Хозяйка снова затянулась и выпустила дым.

 - Амулеты защитят воина. Но, помни… В руках, обагренных кровью невинных душ, они потеряют свои силы.

 Долорес хотела было о чем-то спросить шаманку, но та жестом остановила ее.

 - Запомни - воину стоит остерегаться воды и крови… Воды и крови…

 С каждым словом ясновидящая теряла силы, от чего голос ее становился все тише и тише.
 В конце концов, она указала гостье на выход, давая понять, что разговор закончен.
 Долорес покинула странное местечко и поспешила домой.
 Когда дверь за ней закрылась, шаманка, будто жалея, произнесла:

 - Дух свободы заберет у твоего воина последнюю жертву.

 
…….
 «Святая Касильда! Какое счастье!» – думала Долорес, возвращаясь домой.
 Она ни слова не поняла из того, что говорила шаманка про богов и духов. Зато старуха ясно дала понять, что ее любимый внук Эрни не умрет от астмы. А что касается его врагов… Долорес отмахнулась – какие могут быть враги у одиннадцатилетнего мальчика!
 «Надо будет отблагодарить Валенсию…- Долорес улыбнулась, вспомнив оплывшую жирком фигуру соседки. – Куплю ей бутылочку вина, а Истебан станцует с этой старой клячей танго». Упомянув в своих желаниях имя мужа, Долорес ускорила шаг, прикидывая на ходу оправдание своему ночному отсутствию.( продолжение по просьбам читателей)


Рецензии