Анкетный лист

Памяти Владимира Высоцкого

Я лишь коснусь анкетного листа
Пытаясь осознать ответы,
В который раз страницы пролистав
И с ними встретив вновь рассветы.

Назвал себя актёром без затей,
Но женщину считал поэтом
Любимым ту, которая нежней
Сама всех девочек воспетых. 

В прелюдиях Шопена смысл искал
И находил в чаду гримёрки
Среди уборов, масок и зеркал
Слова, понятные галёрке.

Постичь хотел "Мыслителя" удел,
И в этом нет причин случайных.
Кого бы не задумывал Роден,
Лик бронзовый от дум печален.

Тиранов ненавидел всей душой,
В дела благие их не веря.
Влияние он мерил добротой,
А не короной лицемера.

Он друга принимал не по частям,
Мирясь с нелёгкими чертами,
И не оценивал по степеням
Достоинства перед грехами.

Свободой дорожил, а что ещё
Поэту больше славы нужно?
Творить и знать, что не порабощён,
Не ухищряться малодушно.

Не доставало времени во всём:
Писал, играл и жил с размахом.
Он в сорок два не шёл одной стезёй,
Но цепь рубил единым махом.

И накануне серость, глупость, гнусь
Предвидело чутьё поэта.
От хлёстких слов его не отмахнусь,
Чего б не стоило мне это.

Живёт в сердцах народный трубадур,
Слагатель истин, уцелевших
Под оком цензоров среди цензур,
На полуслове недопевший.


Рецензии
А если: Творить к свободе приобщаясь,
Не ухищряясь малодушно. ???? Извините. Очень понравилось.

Михаил Ежов 5   22.10.2023 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваш вариант вызван размышлениями, это приятно.

Илона Бойко   22.10.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.