Непростая Осень

Раскидала краски Осень,
Кисти не помыла.
Отошла "припудрить носик"
И в кустах... простыла!

Озорница-непоседа-
Балаболка-Осень, –
Гроздь рябиновых пуссетов,
В серых тучах – проседь.

Уронила неуклюже
Весело нелепо
На поверхнось тёмной лужи
Пасмурное небо.

Что ни день – то вздор и шалость! –
Да опять негоже! –
До ветвей разнагишалась,
"Отпустила вожжи":

Ночь водила "шуры-муры":
Сбила шишки кедру,
Проиграла шевелюру
Северному ветру.

Размягчилась поздней грушей, –
Муза для поэта!
Целовалась с зимней стужей –
Думала про лето!

Вдруг порядочной девицей, –
Ой, что раньше было!.. –
Захотела утопиться,
Но опять... простыла!

Завернулась в одеяла,
Помолилась: "Боже!.."
Отчего-то попеняла
Зеркалу – не роже.

Всем на свете написала,
Разослав приветы,
Огурцы, наливку, сало
И свои портреты.

От проказ устав, от сказок,
Озорства и бега,
Занесла палитру красок
Белым-белым снегом.


Рецензии