Искал я мудрости

Екклесиаст 1-12 гл.

Искал я мудрости в старинных книгах,
Искал у самых разных мудрецов.
Но высшей правды так и не постиг я,
Хотя услышал много умных слов.

Искал ее в вине (in vino veritas),
Но ясно понял - здесь один дурман.
И коль бокалами с друзьями мериться,
То потеряешь разум, что был дан.

Искал в любви я мудрости жемчужину,
Утех от женщин много получал.
Но вскоре осознал, что я заслуженно
Себя за эти годы растерял.

Построил я роскошные домы
И насадил себе сады и рощи.
И были золотом ларцы полны,
В домах же всё, чего душа захочет.

Я стал великим в мире, больше всех,
И больше всех мое богатство было.
Но ощутил вдруг, что от всех утех,
Меня веселие не посетило.

И оглянулся я на все дела,
На труд, которым годы я трудился,
И осознал - всё это суета,
В исканье истины я только тщился.

Искать святую правду у людей -
Занятие напрасное и глупое.
Искать ее от своих дел, затей -
То это предприятие безумное.

Сказал я в моем сердце наконец -
Неужто моя участь вместе с глупым?
И мне ответил праведный Творец -
Убойся Бога - день избегнешь судный!

12. 03. 2022


Рецензии