Русь

Отоспалася Русь моя вдоволь,
И проснувшись раскинула прядь,
Улыбнулась на степи игрово,
Затаившись укрылася вспять.
Но сменяется день ненасытный,
Под угрюмою гнется луной,
И под волею судьбы российской,
Собирается матушка в бой,
Созывает знамена дружины,
Занимает гору за горой,
Беззаветно расходуя силы,
Возбуждаются люди молвой:
Кто клянет беззаветно утраты,
Кто стремится с оружием в строй,
Но все чары её не напрасны,
Просыпается край мой родной,
И цветет на равнине широкой,
За грозою боёв притаясь,
Роль народа отчизны любимой,
Что дает для величия страсть,
И идет Русь шагая безбрежно,
По землям исторических книг,
Занимая их ласково, нежно,
Прекращая отсутствия миг.


Рецензии