Звуки войны

Спустилась ночь, Европа мирно спит,
и неба купол, словно балдахин,
накрыл её от Пскова до Афин;
и вроде бы не время для обид...
А на Донбассе чей-то сын убит!..

И шорохи в зловещей тишине,
отравленной бациллами беды,
казалось, местью угрожают мне,
смертельных звуков укрепив ряды,
не чуждые житейской суеты,
но до поры хранящие молчанье,
присущее и лезвию косы,
что мокнет не от крови, - от росы...
В свинцовом небе слышится ворчанье.
Те звуки - не предвестники грозы...
Они всё ближе!.. Не поможет ночь, -
ей не по силам мой беречь покой,
ведь отзвук канонад в душе такой,
что я готов бежать из дома прочь,
спасти чтоб от нацистов чью-то дочь!


 


Рецензии