Дорожная история

                Притча

Длинна дорога. Поезд режет ночь.
В купе он и она. Неяркий свет.
Они бы, может, сблизиться не прочь,
Да, вот, не позволяет этикет,
Не перепрыгнуть некую межу.
А что-то, между тем внутри горит.
«Хотите, я вам притчу расскажу?» –
Тут женщина несмело говорит:
“Пошёл король однажды на войну,
Чтоб даром не пылились сапоги.
А дочь – принцессу юную – одну
Не бросил, в попечение слуги
Надёжного оставил, наказав
Принцессы просьбы строго исполнять,
Пусть, без желанья, зубы крепко сжав,
А не исполнит – на себя пенять.
Настала ночь. Принцесса, сняв бельё,
Легла в кровать, зовёт к себе слугу:
«Исполни же желание моё,
Мне холодно, уснуть я не могу!»
Слуга лукаво мудрствовать не стал,
Хотя, признаюсь, нервничал слегка,
Накрыл принцессу кучей одеял
И тёплого принёс ей молока.
В другую ночь всё повторилось вновь
И тот же для принцессы был итог.
Хотя в слуге ключом бурлила кровь,
Он был корректен, зная свой шесток.
И третья  ночь сюрприз не принесла,
Тактичности слуги благодаря.
Не знаю, что принцесса, там, ждала,
Но, однозначно, ожидала зря.
Король, меж тем, уже отвоевал.
Домой вернувшись, спрашивает дочь:
«Ну, как слуга желанья исполнял?
Как я велел: немедленно, точь-в-точь?»
«Нет, папа, он не думал исполнять
Мои желанья, хоть ты волком вой!»
Пришлось слугу с позором прогонять,
Да, хорошо – остался с головой.
Тогда слуга подался к мудрецу,
Пересказал ему событий нить.
«Обман принцессе, явно, не к лицу,
Но как несправедливость объяснить?"
Мудрец досель не знал ни одного
Такого, даже из пещерных сёл:
«Вон, видишь стог? Пойди и съешь его!» –
«Зачем?» – «Да, потому, что ты – осёл!»
Смеялись долго. Женщине сходить
Пора. Прошла поездка, правда, зря.
Чтоб женщине немного угодить,
Мужчина снёс багаж. Благодаря,
Ему купюру дама подаёт.
«Ну, что вы, я помог вам просто так!»
Но женщина купюру не берёт:
«А это вам на сено, мой простак!»


Рецензии