Асфальтом залитое небо...

Асфальтом залитое небо
Серило взор смуглявый мой,
И осыпалась молча верба
Пред белой зимней кутерьмой.

Лишь кроны голые атлантов
Цепляли в небе облака.
Вдруг встала рядом без имплантов
Со мной, желая табака,

Девица юная, худая,
Как сигарета, что в руках
Она держала, не скрывая
Слезу щемящую в глазах.

И было видно мне в сутулом
Печальном образе дневном:
Не в первый раз ее тянуло
Курить от горя под окном.

Но что тревожило? Быть может,
Неразделенная любовь,
Чья боль на многих не похожа
И раздирала кожу в кровь?

А может, травля диких сверстниц,
Необразованных весьма,
Чьи желчь и зависть – знаки сплетниц,
Подруги скупости ума?

А может, грубые скандалы,
Что утонули с коньяком
В мозгах родителей?.. Устало
Ее рука за табаком,

Слегка трясущаяся, нервно
Тянулась с жадностью в карман.
Она не думала, наверно,
Что это лишь пустой обман –

Курить во благо, во спасенье,
Скрываясь дымом от проблем,
Пытаясь отыскать прозренье
В том никотине, как эдем.

Я подошел к ней тихо сзади,
Когда готовая курить
И утопать в смертельном смраде
Несла ко рту отравы нить.

Я отобрал ту сигарету
И предложил ей, торопясь,
Простую сладкую конфету.
Та, удивленно суетясь,

Ее взяла и на прощанье,
Ожившим взором сбросив грусть,
Мне улыбнулась с обещаньем:
«Я к сигаретам не вернусь!..».


Рецензии