Свадьба в Малиновке и Гуляйполе

Помните фильм «Свадьба в Малиновке» про гражданскую войну на Украине и борьбу Красной Армии с бандами. Я всегда думал, что красивое имя «Малиновка» селу придумали сценаристы. Но в эти дни, изучая карту, обнаружил, что Малиновка это соседнее село с Гуляйполем – родным городом Нестора Махно, где он родился и вырос, и где в 1918-1921 годах был центр всего махновского движения.

Но это просто присказка, я хочу рассказать об именах многочисленных сел, расположенных в окрестностях Гуляйполя. Вслушайтесь  - Гуляйполе. Это и простор полей, и свист ветра, гуляющего по сочным травам или золотой пшенице, это и призыв к вольному народу хорошенько погулять на праздник. А есть села Вольное Поле, Вольное, Привольное. Очень близкие по смыслу Широкий Яр, Зеленый гай и Веселый Гай, сразу вспоминается устойчивое выражение «аж гай шумит».
И земля здесь благодатная и названия сел это отражают: Благодатное, Светлая Долина, Урожайное, Хлебодаровка, Золотая Нива, Вишневое, Малиновка, Яблоково, Цветковое, Сладкая Балка, Любимовка, Приютное, Укромное, Затишье, Отрадное, Радостное, Счастливое, даже Райское.
А вот село Нескучное. Да уж, названия сел точно нескучные, например: село Желтая Круча, или село Пришиб (помните в «Приратах Карибского Моря – пират Прихлоп)
И мои самые любимые: село Конские раздоры и село Завитне Бажання (Заветное Желание)


Рецензии