Ты шёл не умирать

Ты шёл не умирать, а убивать,
В том чувствуя своё предназначенье.
Ты ждал истошных воплей: «Исполать!»
А не грехов своих разоблаченья.

Но час расплаты всё-таки настал.
Предстанешь ты пред правдой для ответа.
Бескарности окончен карнавал -
И в балахон судьба твоя одета.

Падёшь ли ты в раскаянии ниц,
Иль духом соберёшься обречённо
Взглянуть мельком в бездонный мрак глазниц,
Насквозь сверлящих из-под капюшона?

Нет, вряд ли: отведёшь скорее взгляд
И будешь долго лгать самозабвенно:
Ведь ты же из убийц, а не солдат,
И для тебя враньё обыкновенно.

Конечно, будут снова главари
Виновны и достойны наказанья.
Глаза в глаза ребёнку посмотри
И поищи себе в них оправданья.


Рецензии