Жизнь и смерть бродяги

­­­Днем в переулке катится тачка,
Едет бродяга в ней на погост.
"Вор там," - испуганно шепчет прачка:
"Дьявол безумного к нам принес."

Тело безжизненно в тачке трясется,
Молью изъеденный старый халат,
Выцвела шляпа, палимая солнцем.
Тихо в толпе, слова не говорят.

Роют могилу ему за оградой.
Без отпеванья, без близких людей
Комьями глины засыплет бригада.
Холм на могиле и шляпа на ней.

Прахом ко праху в сиянии пламя.
Кто скажет:"Скверно он жил,"- будет прав.
Годы прожил он, блуждая меж нами,
Так ничего никому не отдав.

Носит бродяг по безвестным дорогам
С севера к югу, на запад, восток.
В дырах пальто, хлеба в сумке немного,
Голод и жажда им спутник дорог.

Как твое имя? Бродяга, скажи нам.
Где ты бывал? Куда держишь свой путь?
Родом откуда? Как матери имя?
След свой оставить земле не забудь.


Рецензии