Не привыкайте к несправедливости

  Неприятно, когда что-то идет не так, как хотелось бы. Еще неприятнее, когда все идет так, как ты хотел, но тебе в самый счастливый и ответственный момент плюют в душу. Сегодня так плюнули и нам…
  Я не буду пересказывать эту историю, хотя очень хотелось бы. Наверное, я не имею на это право. Но тот, кто виновен, если прочитает когда-нибудь этот монолог – непременно поймет, что это написано про него. И хотелось бы верить, что ему станет стыдно, но я знаю, что он наверняка скорее разозлится, чем осознает свою ошибку. Его правда. Я не для этого пишу. Мой посыл в другом.
  Некоторые к «этому» событию шли несколько дней, кто-то – три месяца, а были и те, кто ждали его ГОДЫ. И из-за прихоти всего одного человека, совершенно необоснованной, все рухнуло. Были и слезы, и крики, море недовольства. Но суть снова не в этом.
  Сегодня мы услышали такую фразу, которая вышла из уст многих наших наставников: «Умейте проигрывать! В жизни бывает много несправедливостей…» Я не раз слышала эту фразу в своей жизни и даже верила ей.  Но сегодня меня будто неведомая сила ударила по голове: если мир так не справедлив, как нам все говорят, то зачем мы тогда все живем? Не проще ли тогда совсем перестать бороться, умереть?
  «Привыкайте» к несправедливости… Страшные слова, которое нам говорят, как нестранно, наши учителя. Со школьной скамьи, сами того не понимая, нас учат сдаваться, предавать свои мечты, «умирать». Безусловно важно всегда быть трезвым головой, объективно смотреть на вещи, но разве можно мириться с откровенной несправедливостью?
  А знаете, в чем на самом деле кроется проблема? В том, что несправедливость происходит сама по себе: хоть от стихии, хоть от желания одного человека, а вот справедливость нужно строить всем сообща, целенаправленно – просто из воздуха она не появится. Это труд, кропотливый, коллективный, вдумчивый. Справедливость невозможно создать с помощью агрессии: зло порождает  зло – прописная истина. А вот диалог, совместное стремление могут творить великие дела. Но ведь для этого нужно желание, нужно прикладывать усилия, учиться договариваться, принимать чужую позицию и отстаивать свою. Конечно, проще смириться, сказать: «Так вышло… Я ничего не могу с этим сделать» и сдаться.
  Люди забыли, каково это самим строить свою жизнь. Они столько видели неприятностей, что сами стали верить в собственную беспомощность, «никчемность». Они рассказывают об этом нам, молодым юношам и девушкам, которые в самые ответственные годы своей жизни, когда мы только учимся понимать этот мир и строить его, уже успели столкнуться с болью. И к чему этому приводит? - К вечным разговорам и возмущениям тех же самых горе-наставников о том, что у нынешней молодежи нет стремлений и целей. Но откуда им взяться, если вы сами научили их жить только для себя, сдаваться и опускать руки? Мир теряет смысл, когда тебе в моменты огорчений говорят слова не поддержки, а «подтверждения» твоих самых худших опасений и разрушения надежд. Ощущаешь себя котенком, которого топят в реке, говоря: «Жизнь слишком трудная, чтобы ты жил. Тебе все равно не быть счастливым…»
  Конечно, поступили с нами так не все – хвала небесам, «привыкать» нам сказало меньшинство. Значит, не все потеряно. Я  благодарна тем учителям, которые поддержали нас в этот непростой для всех день, которые предпочли подарить  надежду и веру в людей, разделив с нами эту боль. Благодаря ним хочется продолжать жить, зная, что не все потеряно, что мы можем что-то менять, что нас поддерживают…
  В какой-то степени, я даже благодарна за сегодняшний день. Теперь я еще больше уверена в своем пути, в своей вере в людей. Каждый, думаю, вынесет из этого свои выводы. А тех, кто это прочитает, я лишь хочу попросить не сдаваться. Не соглашайтесь с несправедливостью. Кто, если не мы, будет строить лучшее будущее? Мне очень страшно, что все погибнет, когда люди совсем решат опустить руки… Прошу, не допустите этого.  А я в свою очередь буду продолжать идти по жизни и бороться за правду. Бороться вместе с вами…


Рецензии