Тайна Маргариты, Глава 13

Теософия Российской империи
 
Страна бурлит –
как с кипятком котёл:
от бунтов, революций
и религий.
Двуглавый русский
гербовый орёл
на Запад и Восток
глядит  – двуликий.
 
 
Рождались секты,
ордена, кружки
для осознания
«всех истин,
что от Бога…»
В России мистика
хватала за грудки
рабочего,
интеллигента,
педагога.
 
 
Оккультных практик
круглые столы
тогда располагались
в каждом доме:
для спиритизма,
магии, игры
(согласно
времени
и теософской моде).
 
 
Пытаясь мистику
всецело обелить
и придавая ей
научные основы,
адепты утверждали:
«Практик суть –
познанье истины
сквозь тайные оковы!»
 
 
Но всё же спиритизм
был не в чести –
его гнобили
наши богословы!
Мол, «вызов духов» –
тропка к ереси,
что подмывает
христианские основы.
 
*
 
Конфликты с церковью
и с христианством
те мистики
урегулировали просто:
тянулась знать всегда
к масонским ложам,
народ – к гадалкам шёл,
когда совет
был нужен остро…

Продолжение следует


Рецензии