Князю

Я глаза твои заприметила,
Хоть лицо было маской сокрыто.
Я заметила, ты заметил,
Что любовалась тобою пристально
И очертаниям чутко внимала.

Вскоре маска твоя упала,
И лицо потеряло защиту:
Уловили глаза черты острые,
Так прекрасно и твердо сложенные,
Как из камня рукою высеченные

Взгляды свои неуверенные
Я старалась искусно прятать.
Утешалась своею фантазией,
Упивалась водою мечтаний
И тайно к тебе тяготела.

Свершилось, пошла я навстречу
К тебе и к глазам твоим.
Ты все же не принял
Шаги опрометчиво юные,
За это прекрасными названные

Под личиной твоею мраморной
Разглядела насмешку я наглую.
Ты хотел обмануть, привязать меня,
Но рабою твоей я не стала
И тебя оттолкнула стремительно.

Человек, с пустыми глазами,
Со взглядом жестокого князя,
Я могла бы быть твоей Сигюнь,
Но сердце мое не велико,
И на жертвы я не готова.

Может, разгляжу сожаление
В неуверенном сдвиге зрачков,
Но, увы, зародыш потерян,
Тот росток безвозвратно затоптан,
Что любовью к тебе зовется.

Уходи, человек, незаметно.
Забери с собой ту насмешку,
Забери о себе мою память,
Что тебя мне кажет невольно
И в душе картины рисует.

Ты уйдешь, и ветер задует,
Унесет за тобою весь холод
Которым меня ты овеял.
И тебя вспоминать не буду
И открою в мир двери новые.


Рецензии