Мать моя - Россия

Мне говорят, расстанься с нищей,
Убогой Родиной своей,
Питайся лишь заморской пищей
И поклоняйся только ей!
 
Мне говорят, свою Россию
На лобном месте прокляни,
Грядёт спаситель наш-Мессия,
Пред ним ты голову склони!
 
Россия-мать моя и доля.
Какой бы  не была мне мать,
Коров на зорьке в чистом поле
Я буду в губы целовать.
 
Мне говорят, ты мать родную
Безродной нищей назови,
А я люблю её, чудную,
В лохмотьях, в роскоши, в крови.
 
Люблю, как реки, словно в косы,
Сплетают в узел берега,
Туманным утром на покосах
Траву косить, метать стога,
 
Люблю я сельские погосты,
Когда в полях идёт страда,
Убогость изб твоих раскосых,
Ты мне любая дорога!
 
Мне говорят, что за свободу
Ты должен Родину продать,
Лишь говори,  что нам в угоду
И назови продажной мать.
 
Мне говорят, предай Россию,
Забудь навеки, прокляни,
Восславь ты нового Мессию,
Пред ним колени преклони.
*******
Зачем же копья здесь ломать?
Россия мне -вторая мать,
А мать-убогая, златая,
Она всегда для нас святая!
 
Сергей Весенин
 
 

Отчий дом.
 
Моя Земля мне дорога,
Стада в лугах, в полях стога,
Птиц перелётных вереницы
Летят за южные границы.
 
Я устремляю ясный взор
На вековой степей простор,
Где сотни лет бродяга ветер
Ковыль гоняет на рассвете,
 
Ночами длинными мне снится-
В степи несётся кобылица,
Вздымая к солнцу тучей пыль,
И оживает снова быль.
 
Давно в лихие времена
Здесь кочевали племена,
И вмиг моё воображенье
Рисует в памяти сраженье.
 
В горячем пламени ночей
Я слышу звон тупых мечей,
Смешались в кучу люди, кони
И ветер яростной погони.
 
Я буду помнить и о том,
Что это тоже отчий дом.
С рассветом выйду в чисто поле,
Вокруг ковром лугов раздолье.
 
Мне дорога моя Земля
От стен московского Кремля
До покосившейся избушки
В полузабытой деревушке,
 
Где ива плачет над рекой,
Я связан с ней одной бедой,
Погаснет вдруг небес зарница,
И перестанет сердце биться.
 
Сергей Весенин   #стихиотавтора
 
 

© Copyright: Сергей Весенин, 2021
Свидетельство о публикации №121081706885

 

 

 
 


Рецензии