4-я Кн. Царств. гл. 18

В Иудее воцарился
Езекия, сын Ахаза,
Взором к Богу обратился,
Исполнял Его наказы:
Порубил везде дубравы,
Изрубил всех истуканов,
Исправляя людям нравы
Он внушал им Божье право.

Снова жертвенник Господний
Он поставил к двери Храма,
Возвратил и день субботний
И почетную охрану,
Притащил все украшенья,
Что отец убрал подальше,
Делал жертвоприношенья
От души своей, без фальши.

Жил по Заповедям Божьим,
Что давал Бог Моисею,
Уваженье к себе множил
Средь пришедших и евреев,
Даже земли Иудеев
Он расширил вплоть до Газы,
Но явились тут злодеи,
Ассирийцы, для проказы.

Царь в Ассирии сменился,
Сел на трон - Сеннахирим,
В него словно бес вселился -
Шел на Иерусалим
Вместе с армией огромной,
Чтобы город разорить
И себе подарок скромный
В виде щебня подарить.

Нападенья Ассирийцев
Езекия ждать не стал -
Он надумал откупиться
И послов в Лахис послал:
Назови, мол, только цену,
Мы оплатим все сполна,
Коль не хватит - под проценты
Подожди годочка два.

Тот ответил:-,,Мне лишь надо
Серебра двенадцать тонн
И к нему немножко злата -
Тонну двести... с серебром
Подождать могу с полгода,
А вот золото не ждет...
Попроси его у Бога,
Может с неба что пришлет".

Езекия все что можно
В Божьем Храме ободрал
И весьма неосторожно
Ассирийцам отослал,
Царь их только усмехнулся,
Мол, не на того напал -
Оттого и промахнулся...
Снова армию послал.

Ассирийцы окружили
Иудейский стольный град,
Воду в город перекрыли -
Пусть от жажды все сгорят
И стоят с лицом довольным
Возле городских ворот:
Населенье добровольно
К ним с поклонами придет.

Ждал Рабсак, начальник войска,
Езекию звал к себе -
Поболтаем, мол, по свойски:
Быть не быть у них войне,
Но властитель Иудеи
Лишь послов к нему послал,
Сам молил, чтоб Бог злодеев
Непременно наказал.

А Рабсак к ним с предложеньем:
-,,Хватит Господа молить.
Я к вам с полным уваженьем -
Предлагаю нам служить!-
Или ждете вы подмоги
От соседей Египтян? -
Так они, как ваши Боги
Лишь способны на обман.

Много царств к ногам упали
Ассирийскому царю,
Так что поздно или рано
Я ваш город покорю:
В этом мире только сила
Для спокойствия нужна,
А у вас?- Господь ваш милый?-
Остального - ни рожна!-

Взвесьте все умишком трезвым,
Оглянитесь же вокруг:
Больше нет у вас соседей,
Я единственный ваш друг.
Усмирите свою гордость
И падите мне к ногам -
Вы оставите нам город,
Мы оставим жизни вам.

Отведем в другие земли
Где такой же виноград,
Иерусалим же древний
Заберем в число наград
Во владенье Ассирии
И поселим свой народ...
Что как идолы застыли?-
Жду ответа...ваш черед".

Езекии доложили
Сей печальный разговор,
Царь:-,,Что сопли распустили?-
Иль не знаете - он вор!-
Напевает песни сладко,
Затмевает ими взор
И готовит нам украдкой
Сплошь бесчестье и позор".


Рецензии