Раздумья

Вот незаметно,
  стремительно быстро
В вечность и память
  ушёл прошлый век...
И для истории,-
  гадко ли, чисто ли
В нём уж успел
  наследить человек...
В чём его сила?
 В единстве стремления?
К разуму, к вере,
  к природе, к себе?
Или в порыве к
   разъединению?
Стран, душ, сердец,
   окрыленных в беде?
Проникновение в сферы
   познания,
Мудрость в науке,
   прогресса следы,
Жажда объятия
   Мироздания
Через искусства -
   священны плоды...
Что было ново -
   теперь уж известно,
Что потрясало,-
   сейчас уж не чтут,
Всё ли опишут?
   Правдиво и честно?
Сколько добавят?...
   Насколько соврут?
Нет ли лукавства
   в доверье сознанию?
Что так ничтожно
   и слепо парит?
Есть ли прощенье грехов,
   не за гранью...
Мира телесного,
   что так манит..


 


Рецензии