Имам в горах...

Сегодня вновь перо взял в руки...

Сегодня вновь перо взял в руки
и вспомнил детства своего я первые шаги
как первый раз увидел горы
куда в ночи Имам с помощником ушли
В начале пятого услышал его голос
читал в горах намаз народу муэдзин
и каждый раз при этом просыпаясь
я видел свет и поднебесья синь
Я удивлялся голосу того Имама
читал молитву он, а будто пел
и часто слушая его я утром рано
такую вот картину лицезрел
"'Вдруг облако как-будто солнышко закроет
которое поднялось из-за гор
и вдруг в лесу, в горах шакал завоет
и закричит петух взабравшись на забор
А над горами взлетают вдруг орлы
высматривая для себя жирней добычу
на пастбище там в стаде овцы и козлы
пастух орлов увидев будет взвинчен
и камнем вниз упав, орёл схватил овцу
поднявшись в небо расцепил он когти
овечья туша разбилась о скалу
друзей своих орёл позвал всех в гости
Не долго пир орлиный продолжался
пришел на запах крови горный барс
и лишь один из всех орлов остался
тот , что добыл так нужный всем припас
А к вечеру там волки долго выли
оставшееся делили мясо на костях
к утру те скалы воды из дождя помыли
и вновь орлы кружили в небесах
Однажды мы из деревни с пацанами
с собою взяв лаваш, соленый сыр( пендир)
взабрались в горы, что высились над нами
сидели любовались как дымит тяндир
И вдруг подул холодный, сильный ветер
и утонуло все в молочных облаках
как каменные вдруг друзья застыли
и я застыл как статуя и с топором в руках
Конечно испугались, мы ведь дети
и старшему из нас ведь только девять лет
разволновалися родители , соседи
как пять часов уже детей ушедших в горы нет
А в этот час на наше счастье по тропинке
спускался деревенский наш Имам
он шел в тумане будто по привычке
вернул детей в село на радость мам
Прошло уже пол сотни лет с тех пор
но помню я отчетливо туман в горах
и помню деда тот заточенный топор
со страха , что сжимал в своих руках"''
Вот так вот в детстве нас спасла молитва
ее тогда не понимали вовсе слов
ее читал Имам всем нам не с минарета
а стоя в облаках в горах, среди орлов
11. 09.2021 г. Руслан Гулиев (Гагуля)


Рецензии