Старуха

Чашка неба треснула пополам,
Дождевые струи видны вдали.
Старый зонт скукожился, застонал,
Терпкий запах мха, коры и земли.
 
Гуси ходят, жалуются толпой,         
Нет еды, полёт ещё предстоит.
Осень, всхлипнув, их взорвала покой,
Плакать стала тихо, потом навзрыд.
 
Птицам носит старица хлеб с зерном,
Будто угощенье своей родне,
Рассыпает плавно кругами корм,
Гуси с алчной жадностью мчатся к ней.
 
Никогда она не брала зонта,
Лишь сухая трость да корм для гусей.
Пусть с волос белесых течет вода,
Не растает. Зерен хватило б всем.
 
Эти птицы серые как семья,
Нет детей, сама уж давно вдова.
Выпивает утром кофейный яд
И бежит к гусям, нужна - и жива.
 
Я старухе той предложила зонт,
Отказалась, что-то под нос твердя.
Терпкий запах мха, коры и озон -
Запах одиночества и дождя.


Рецензии