Русь

Ой, ты Русь моя, Родина матушка,
Невозможно тебя объять.
Твое сердце окутано тайнушкой...
Твою душу нельзя понять.
Ты себя обрядила одеждами
И на каждую пору своя.
В осень ты одеваешь безбрежные
Платья золота янтаря.
Синевою своею нежною
Написала свою скрижель
На твое платье зимнее снежное
Незатейливо тетушка гжель.
А весной в сарафан как нарядишься,
Да блинами гостей потчевать.
Как с жарою летнею справишься,
Ну Ивана Купала встречать!
Все в тебе непонятно якобы.
Все в себе наплела ты всласть.
Золотые шапки храмовы
Ты с волхвами сумела смешать.
Твои дети в бездействии киснут,
Но беда коль, то в ровный строй!
И за матушку, за Отчизну!
Не страшась сразу смело в бой!
Ты за правду стоишь, твердо веруя,
То, что честь выше всех   наград.
И на жизни причуды сетуя,
Ты прощаешь тех, кто   виноват.
Как тебя не любить, моя дивная?
Как душой за тебя не болеть?
Ты для близких покорно смирная,
А для чуждых ты верная смерть.
И пусть брызжет слюною заморской
Зарубежная злобная рать!
Не дойти им сознанием плоским -
Ширь России умом не понять!


Рецензии