Пуанкаре был гений, но между тем...

Пуанкаре был гений, но между тем...
Люди ему твердили: Анри-Анри!
Ты так умен, вот только не говори,
Что ты одинок на стыке своих систем.

Что тебе эти сферы, Анри, смотри!
Звезды сияют, словно роса в степи...
Вот где механика неба, Анри, не спи!
Снова не спится?
                Снова: один, два, три...

Легкость тебе не ведома, и чертеж.
Бог с ним, с черчением, мало ли долботни...
Гению можно многое, отдохни!
Может, еще что новое изобретешь?)

Ты говоришь: Наука милей любви,
Выше, честнее, чище, ведь так, Анри?
Вся эта химия - блажь, для тебя unreal.
Только с собой душою-то не криви!

Сколько еще примеров!
                Не в этом суть.
Цифры, гипотезы, поиски, просто жуть,
Может быть, все оставить?
                Послушай, Жуль,
Может быть, нам уехать куда-нибудь?

Вот по подушке кудри он разметал...
Близилось утро, все поглотил туман.
Снились кошмары гению - он шептал:
Боже, храни Вселенную! Перельман...


Рецензии