Дана с былым связующая нить

Дана с былым связующая нить

Бывает жаль того, что прежде было,
Да вот – ушло, растаяло, уплыло.
Храню воспоминания в душе,
И вижу сны, где, словно в витраже

Мой прежний мир чудесно оживает
В деталях, в цвете, и меня впускает
Туда, где наяву мне не бывать…
Как странно мне бывает наблюдать

Людей, что удалились в мир иной,
А, вот, теперь, общаются со мной.
Я вижу всё, не ведая, что сплю.
Касаюсь их, и с ними говорю…

Как странно – часто речь идёт о том,
Что нынче происходит, здесь, кругом…
И не всегда такой понятен знак,
Хотя, наверно, он – не просто так.

Зачем приходят сны о прожитом
Ко мне, сейчас, души тревожа дом?
И дарят мне, то боль, то некий свет,
Неся в себе прошедшего завет?

Живу в текущих, настоящих днях.
Но, помню о прошедших временах.
Дана с былым связующая нить,
И мы её не в силах отменить.

Март 2022  Владимир Сучилин

*Побуждение к написанию этих стихов
дало прочтение стихотворения
Евгении Рупп http://stihi.ru/2022/03/11/430.
Спасибо автору за вдохновение!

-----------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Приходят сожаления порой,
Что в прошлое ушли любви мгновенья,
Чарующего душу вдохновенья,
Пустоты лишь оставив за собой.

Но наплывают сказочные сны
И прошлого чудесные картины,
Воспоминаний свежие лавины
Приходят, будто снова рождены.

Как-будто вновь ушедшие друзья
И в прошлом потерявшиеся лица
Пришли из перевёрнутой страницы
И снова счастлив рядом с ними я.

Они мне посылают нежный свет,
Дают весьма полезные советы;
И чувствую: их добрые заветы
Ведут меня по лабиринту лет.

Ценю я жизни каждый сущий миг,
Но знаю – он из прошлого возник.»

Прекрасный экспромт!
Красивый слог, своё видение и развитие темы.

-----------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«И снятся мне снова любимые рядом
и их голосов полон дом,
свидание с ними — нет лучшей награды,
окутана нежным теплом…»

Прекрасный экспромт, развивающий тему!


Рецензии
Бесподобная лирика, Володя.
Что-то сблизило два мира, и ушедшие из жизни люди будто находятся не так далеко от нас.
Я мысленно разговариваю с недавно погибшей подругой, память позволяет мне это делать, просто я знаю, что бы она сказала в той или иной ситуации, поэтому продолжаю с ней советоваться.
Говорю это, потому что ваше стихотворение проникло мне в душу, оно глубокое и замечательным слогом написанное
Очень понравилось.
С теплом Ольга 🌹🍃

Ольга Васильевна Савченко   13.03.2022 20:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо за высокую оценку, содержательный отзыв, Ваши впечатления и мысли по теме! Очень приятно. Я рад, что стихи понравились и заинтересовали.
Всего Вам наилучшего!
С душевным теплом,

Владимир Сучилин   13.03.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.