Занозы - триптих

     ***
 
Бьётся жилка на виске,
с дум слетает позолота.
Строить замки на песке
бесполезная работа.

Может быть, в огне войны
лучше сжечь все домострои,
чем глядеть со стороны,
как взрываются устои?

Изо всех щелей и дыр
лыко лезет и мочало.
Что держало этот мир
сгнило всё и измельчало.
Есть один сплошной разброд…

Развалясь на чёрном троне,
Асмодей, осклабя рот,
вертит Землю на ладони.

        ***

Не верю ни одной примете,
в душе моей полно заноз.
Как стало много зла на свете,
как много в мире льётся слёз…

За плахой зло возводит плаху,
и жжёт доверия мосты.
Добро, рванув с груди рубаху,
ложится грудью на кресты.

А зло накатывает слева
и справа лай безумных свор,
но наверху не видно гнева –
бесстрастно ясен Божий взор.   

Мир кормится пудами соли,
от жажды гибнет у воды…            
На части мир мы раскололи
и тем довольны и горды.
    
           ***

Однажды сестёр (хоть не все и хотели)
на сходки людские решили не звать.
Сменяют друг друга дожди и метели,
рождается новая челядь и знать.

А сёстры всё бродят и бродят по миру,
на папертях щёки царапают в кровь…
И нет до них дела ни пастве, ни клиру.
Одна из них – Правда, другая – Любовь.


Рецензии
Давно замечаю: чем опосредованнее стихотворение, тем сильнее и объёмнее выходит...
С добрыми пожеланиями,

Геннадий Соболев-Трубецкий   16.03.2022 10:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геннадий! Конечно, Вы правы, к сожалению не всегда получается.
С самыми дружескими чувствами
и теплом,

Татьяна Павлова-Яснецкая   17.03.2022 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.