Отрывок 1. Отношение к алкоголю

Первый:

Простите эти откровенья…
Забыв про вежливость свою,
Скажу без ложного стесненья:
Я, к счастью своему, не пью!
Противно, если мозг дурманит
Обманчивая сила та,
Которая сильнее манит
Своею сладостью. Проста
Дорога к полному забвенью
И упоительному сну,
Когда без лишнего сомненья
Я вмиг беспомощно усну;
И будут чужды мне раздумья
Насчет причины бытия
И, полностью объят безумьем,
Лежу, сознанием гния.

Второй:

Я забываюсь в сне с отрадой,
Мешая виски пополам,
Когда без суеты мне надо
Предаться радужным мечтам,      
Когда плыву я весь блаженный
По морю призрачных надежд,
Тону в пучине благ смиренно
Без мыслей правильных одежд,
Когда мне никакого дела
До мирозданья вовсе нет,
Один я в океане целом
Плыву недвижим и раздет.

Третий:

А я в такие же мгновенья
До философии охоч,
И я с особым вдохновеньем
Поразмышлять весьма не прочь
О всем, что мозг тревожит трезвый,
Но не желает в свет явить
Субъект стремительный и резвый,
Чтоб каплю истины пролить.
И уж тогда я в каждом деле
Весьма влиятельный знаток
И, лежа в шелковой постели,
Плюю без дела в потолок.
И мнится мне, что аргументы
Мои доходчивы, ясны,
Под действием медикамента
До аксиом доведены.
И я уверен, что любезен
Я каждому как консультант
И без разбору всем полезен
Мой новорожденный талант.


Рецензии