Царство Небесное подобно десяти девам

- "Кто Рая ждут, подобны девам,
Толпой встречавших жениха;
Когда на улице стемнело,
У каждой был свет фитилька.

Когда же крик: "Идут!" - раздался
И свечи стали поправлять,
Свет ламп пяти плохим остался
И тихо начал угасать.

- "В светильниках совсем нет масла!" -
Пять дев вскричали в тот же миг;
Просили дать им, но напрасно.
- "Уже на подступах жених!

К торговцам быстренько бегите!
Они и ночью продают!
И масла больше прикупите!
А мы гостей ждать будем тут."

- Других пять дев тотчас сказали.
И пять подруг во тьму ушли.
Пока ж купцов они искали,
Гостей в зал пира завели.

Заправив маслом все лампады,
Вернулись девушки к гостям,
- "На свадьбе вовремя быть надо!" -
Сказали им, - "Нет места вам!"

Кто Бога ждёт, всё время должен
Готовым быть средь прочих дел;
Чтоб не воскликнуть в страхе: "Боже!
А я взять масла не успел!""

              *****

(По Евангелию от Матфея 25,1-13)


Рецензии