За мир

ЗА МИР

Когда вы говорите «нет войне!»
Что именно имеете в виду?
Какой войне вы говорите «Нет!»?
Той, что у всех сегодня на виду?

Именно ей? И только ей одной?
Иль призываете покончить в принципе с войной?

Подумайте!
Не торопитесь дать ответ.
Какой войне вы говорите: «Нет!»?

Любой? Но почему только сейчас?
Боитесь, что коснуться может вас.

А до того шли мимо, стороной,
И не были взволнованы войной.

Но если вы «за мир», то почему
Об этом раньше было не сказать тому,
Кто втихаря расшатывал его
И наконец добился своего.

Добился снова в сотый, может, раз
И ставку делал именно на вас.

На тех, кто спал спокойно, в тишине,
И всё проспал, а нынче: «Нет войне!»
Кричит. Потом, не разобрав,
Кто виноват действительно, кто прав,

И ненавидит, и «Ату его!» кричит…
А кукловод за ширмой радостно урчит,
И потирает руки кукловод,
Смотря, как в мире бесится народ,

И громче всех кричит: «Он виноват!»,
И пальцем тыкать из-за ширмы рад…

И в это время вспоминаются слова
Той, что тогда ещё была права,
Когда дала такой всем ориентир:

«Я никогда не присоединюсь к движению против войны.
Позовите меня, когда появится движение за мир*».

ДГ 10.03.2022

КОММЕНТАРИЙ

* Святая Тере;за Кальку;ттская (настоящее имя Агне;с Го;ндже Бояджи;у; алб. Anjez; Gonxhe Bojaxhiu, арум. Agnesa (Antigona) Gongea Boiagi; 26 августа 1910, Скопье, Османская империя — 5 сентября 1997, Калькутта, Индия), известная во всём мире как мать Тереза — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестёр — миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным.

Лауреат Нобелевской премии мира (1979).

В 2003 году причислена католической церковью к лику блаженных, 4 сентября 2016 года — канонизирована (причислена к лику святых)

Далее

КАК НАЧИНАЕТСЯ ВОЙНА
http://stihi.ru/2022/02/26/4449


Рецензии