Троллейбусное 1

ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ №1

Остановок очки – их киоски,
Чтоб троллейбус вблизи рассмотреть,
Вырождаясь полоскою плоской,
Соскользнут лентой в заднем стекле.

А троллейбус – драккар без дракона
На асфальтовой ленте морей,
Но отравлена радость, ведь в полночь
В парк  - на якорь и спать поскорей.

И скользит по очкам невозможность
Чуть замедлить течение дня,
На закате он вспыхнет тревожно:
"Остановок ведь нет у меня".

А троллейбус, расстроенный тайно,-
"буря мглою" и "вихри крутя",
ускоряется, путь сокращая,
под плащом проливного дождя.

Но не верят слезам крокодилов,
Потому что их кожа толста,
Хоть растения на брегах Нила
Защищает лишь жесткость листа.

Пирамиды нуждаются в сфинксах,
Чтобы было, кому их беречь,
Солнце падает в Нил апельсинкой,
Чтобы, как фараон,  он мог течь.

И туристов рассеянной стайки
Невозможно досады объять,
ведь постичь фараонские тайны,  -
все равно, что троллейбус понять.

Сфинкс молчал, расплавляясь от зноя,
И дремал апельсиновый Нил,
В парк троллейбус причалил кормою,
От дождя мокрый, как крокодил.

2005


Рецензии
Лариса, троллейбус- крокодил интересный образ!🙂

Дмитрий Суханов 4   11.03.2022 20:59     Заявить о нарушении
спасибо, Дима!

Улекса фон Лу   12.03.2022 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.