Сон о смерти

Пригрезилась намедни смерть мне.
В открытом каменном гробу
Лежит на низком постаменте
Та, для которой я живу.

Тяжёлым неотступно веет,
Гнетёт и давит пустота.
Повисла, на до мной довлеет,
Печалью заперев уста.

На недалёком расстояньи
Стоит безликая толпа.
От чёрно-серых одеяний
Идёт щемящая тоска.

Из-под закрытых капюшонов
Страданья полные глаза.
От соболезнований, стонов
И сам живой, едва-едва.

Смотрю вокруг я отрешённо,
Без думы, без участью, сил.
Свечу поставил пред иконой,
Глаза поднял и вопросил:
О, Дух блаженный и бесплотный,
Зачем лишил меня всего,
Оставив в оболочке скорбной
Моё земное естество?

Ответом было дуновенье
И мягкий шелест ветерка:
Блажен утративший сомненья.
Затихли вдалеке слова.


Рецензии