Легенда о чёрном лебеде

Как призрачна и быстротечна наша жизнь...
И страсть к свободе гибель привлекает...
А лишь померкнет свет в глазах навек,
И тьма сознаньем нашим вмиг овладевает...

Душа летать стремится в высоте,
А тело тянет нас к паденью.
И крылья отрастив, летаем мы во сне,
Во тьме проснувшись, мы не верим наважденью...

Весною чёрный лебедь в облаках летал,
Любовь весна ему пообещала...
Полётом наслаждался и подругу поджидал,
А смерть нежданно всё перемешала...

Раздался выстрел, грянул гром,
Могучее крыло безжизненно повисло,
Мелькало всё в глазах... Неужто всё!?
И пробежали в голове такие мысли...

Очнулся на земле, средь мшистых скал,
От боли сильно ныло тело,
Подругу он недавно повстречал,
И умирать весною не хотелось.

Он попытался встать, в глазах темно,
И кровь по перьям струйкою стекала...
Весна, свобода, страсть тянули в облака,
Но в теле жизнь всё больше угасала...

Подпрыгнув высоко отдался ветру он,
Взлетев немного на мгновенье,
Но вырвался из клюва хриплый стон:
Крыло давало адские мученья.

Тут понял он: ему уж не летать,
Чем скучно жить годами на болоте,
Пришла пора сегодня умирать,
Так быть тому в свободе и в полёте!

Обрыв скалы манил... Манила высота,
Он двинулся вперёд, болели крылья...
Ужасный холод, надвигалась темнота...
Последний мой полёт пусть будет былью!

Шагнул, гонимый ветром, он  взлетел,
И звуки выстрела вновь подхватили скалы...
Стремленья жить у каждого свои,
У каждого свои и идеалы.

Кто не летал, такого не поймёт.
Как страсть тоскою душу гложет,
Когда свобода в высоту зовёт -
Тот, кто рождён летать, ходить не может.

Это редакция стихотворения десятилетней давности.


Рецензии