Цветами на горизонте

Сегодня мне снились взрывы
Цветами на горизонте
То хризантемы света,
То шапочки, то клубами.
Я куталась в дыры сари
Цвета песка с землёю,
Ждала я, как все, у входа
В приземистое, без двери.
Заглядывала в окошко:
"Простите, в седьмом разделе
У вас документ, а нет ведь."
А был он записан глазом,
змеёю и частоколом.
Там женщина обрывала
"Да, знаю. И что же? Ждите."
Я складывала в тенёчке
Кусок драгоценной ткани.
И думала, как мне прятать
Его от досмотров после.
Я мысленно поправляла:
"Зенитное, а не бомба.."
Парней, что о взрыве спорят.
И помнила, от грибочка,
Бежать в подземелье это.
Толкаться и прорываться
Хоть там и запрет, закрыто.
Иль наземь кидаться плотно
Ногами ему навстречу.
А шапка гриба с кудрями
Накроет, она ведь рядом.
Тогда всё равно, что делать.
Смотреть или укрываться.
Когда я, предчуя смерти,
Уставшим трепетным сердцем,
Хватала их всех за руки
Тащила куда-то дальше.
На тёмном пустом горизонте
Цвели, озаряя небо,
Нарциссов жёлтые шапки
И белых тюльпанов гроздья.
Тащила я прочь от неба
Попомнить о чём-то,
Видеть
и слышать другое небо.
Воды позабыты вкусы
И маковых рос не ели,
Брели по пескам ночами,
Не жили и не хотели.
Всё пялились в горизонты
И ждали, и ждали, ждали.
А я цветы вспоминала
Которые вырастают
Земли плодоносным чудом.
И вспышки именовала
Растений живых словами.
Я куталась в старое сари,
И, слыша детские речи,
Так редко уже, и всё же,
Желала им жизни просто.
А я ведь была старуха
Древнее песка седого.
Я помнила и рассветы,
Закаты я знала тоже.
Свободные и без взрывов.
Я очередь пропустила,
Осталась в тени руины.
Смотреть в то седое небо
И помнить его бездонным.
Без смерти, без горя и славы.
Без жизни цветов, без влаги
Небесной, душевной влаги.
Усохши в мумийный сгусток
Под сенью обломков храма.

11.03.2022 ЯНАО, п-ов Гыдан


Рецензии