Мартовский диптих 2022 года

1. ПОЛЕ

Раны берез. Уползающий день
кольца свивает гадюкой стальною.
Вороном Унгерна-Штернберга тень
кружит над рваной, смурной белизною

бедного поля. Мне в крике ворон,
сиплом, как поле надорванном, мнится:
угольем крыльев мертвый барон
рушится с неба – и не укрыться

мизерной плоти, мешочку костей,
в серой, с рыжинкой, трепещущей шерстке,
тщетно спешащему к норке своей;
мордочкой в снег – и, не пискнув, не порскнув, –

хрустнув едва в вороненых тисках,
в вихре уносится крыльев шумящих...
Снег, три шерстинки на нем... Глушь и страх
правят в лугах, перелогах и чащах.

Смерть и тоска... Но когда тишина
холодом стиснет виски – прежде дрожи,
долю мгновения тихо слышна
– «выживешь!» – весть
под гусиною кожей.


2. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ В ПОДМОКЛОВЕ


Вётлы и липы – под голубым,
радостным, вешним, всесветло-высоким.
Искрится наст. Вьется облачком дым
там, за холмом, на ветру, на востоке.

Храма яичная белизна
бережно пОвита войлоком неба.
Дуня в цветном полушалке; полна
пригоршня ломтиков пышного хлеба –

Агнца даров и пречистой Жены,
солнечноризной Царицы, стоящей
на серебристом подножье луны...
День, вызревая, как чистый, блестящий

плод, на златых распрямленных ветвях
крестного, в сини простертого, древа,
да потопит нашу немощь, наш страх,
боль, стыд, терзанье бессильного гнева
синей волной ветрового напева
в облачно-белых небесных устах.   

 


Рецензии