Собрату...

О чём ты грезишь, человече,
Собрат невольный по перу,
С кем взгляд, блуждая, ищет встречи,
Мечтой стремишься ты к чему?

Природы дивные картины
Воспеть роскошною строкой,
Любви испив волшебной силы,
Восторг на мир обрушить свой?

Порассуждать о мирозданье,
Коснуться космоса глубин,
Предаться самосозерцанью
В поступков поиске причин?

А может, чьих-то откровений
Ты лишь фиксируешь следы,
Ты всё равно, возможно, гений,
Пусть и не веришь в это ты.

Пусть не свершишь “открытий чудных”
И не уменьшишь бремя бед,
Стихом своим подвигнешь мудрых
Искать путь разума побед.

Ты укрепишь надежду робких,
Любви в сердцах пробудишь страсть,
Пусть жребий выпал не из лёгких,
Старайся духом не упасть.

Никем не понят, не обласкан
Ты своенравною толпой,
Тоску гнетущую под маской
Хранишь смирения с судьбой.

Теряя веру в человека,
Власть предержащих, гороскоп,
Ты будто, «руку в реку грека»,
На ветряки, как дон Кихот.


И каждый раз, не зная брода,
Во тьме без света, наугад,
Иголки в поисках из стога,
Уже давно судьбе не рад.

Но ты, в кулак собрав решимость,
Надеждой полня каждый час,
Презрев судьбы неотвратимость,
Штурмуешь вновь и вновь Парнас.

По целине имён, событий,
Гордыню пестуя свою,
Сохой чудеснейших наитий
Свою торишь ты колею.

Дай Бог излить, что накипело,
Рутины вскрыв стихом броню,
А не случится, что за дело!
Ищи, собрат, свою стезю.
 


Рецензии
Собратья по несчастью
----------------------------
С утра ко мне пришли поэты,
"На опохмел" немного денежек занять,
(Уже успевшие "набраться" где-то)
Мол, необходимо "тремоло" в руках унять.

Без этого не пишутся стихи.
Выходят нечитаемые закорючки.
И с гонорарами дела плохи,
И дома от супруг сплошные "вздрючки"!

Валерий Ходорковский   10.11.2023 19:59     Заявить о нарушении
"Тремоло" в пальцах и "фуги" в мозгах,
Есть с кем, но не нечем лечиться.
Муки свои воспеваю в стихах,
А день уже к вечеру мчится...))))

Такое вот продолжение ассоциативного ряда ))
С уважением.

Виктор Левтеев   12.11.2023 07:04   Заявить о нарушении
А ведь действительно ассоциативный ряд.

Валерий Ходорковский   12.11.2023 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.