Прощай, мой вечер

Андрею Одерту.

Ушел из жизни замечательнейший человек,  и преданнейший из друзей - Андрей Одерт... Так жаль, Андрей, что в жизни нам не довелось общаться больше.  И я благодарен тебе за то время нашего короткого знакомства с тобой... Надеюсь мы ещё увидимся, но теперь уже в следующей, новой жизни.



Прощай, мой вечер - плакальщик  скупой.
Тебя с собой (увы) я не возьму в дорогу.
К местам лишения влачась...
Хотя хочу - домой,
К служению святым стихам; не Богу.

Я позабыл и жизнь и смерть, и имена.
Значения высот, - и к ним дорогу.
Но не моя - ни чья, увы, вина -
Что путь всей жизни - тянется ко гробу.

Столкнулись оба - и с теченьем лет -
Забытые, казалось бы, тревоги -
Сквозь пелену веков, на тихий нежный свет,
Вновь прорезают тайные дороги.

Прощай, мой милый, встретиться едва ль
Нам суждено... Февральский тихий вечер,
И полотна кино;  и каждый миг с тобой -
И робок, и доверчив.

Прощай, мой милый, - кажется февраль
Мосты развел; размыл, как след - дорогу.
Мне до преступного - и горестно, и жаль.
Но не сменить ничем - нависшую тревогу.


Рецензии