Леонтьев

«Боже, патриот ли я? Презираю ли или чту свою родину? И боюсь сказать: мне кажется, что я её люблю, как мать, и в то же время презираю, как пьяную, бесхарактерную до низости дуру» (Константин Леонтьев, русский консервативный мыслитель).

То, что вижу я, порой до рвоты -
Ну, наверное, я сукин сын…
Все вокруг сплошные патриоты,
А Леонтьев был и есть один.
В жизни он вещал такие вещи,
От которых в жилах стынет кровь,
Но сквозь говорок его зловещий
Проступала истая любовь.
Много тех, кто служить всякой власти -
Я скажу: "Квасные холуи,
И на вашей улице напасти
Будут - жить начнёте на свои
Может, на какой - нибудь Гвиане,
А, возможно, и на Колыме.
Да, сейчас грядущее в тумане
Или, видит Бог, в кромешной тьме,
Но когда - нибудь всё будет ясно,
Мир осветит настоящий свет,
И поймёте вы, что всё напрасно
И что вас предупреждал поэт".


Рецензии