Абсурд 2. Поиски

ПОИСКИ.


(Начало поисков.)

(На бурной реке тонет человек.)

Человек:

Спасите!Знанье тянет
Меня на дно!

(Искатель злоключений Тряхбум.:)

Тряхбум:

Сейчас,сейчас!Аркан беде поможет! (Вытягивает человека на берег. Вытянулся старый господин с печальными глазами и бакенбардами.) С прибытием на берег суеты!Что ж,я Тряхбум,я отставной трубач. А вы кто будете?

Человек:

Несчастный смертный!
По совместительству профессор я.
Работал в институте Чокчоктаун.
Исследование взрывов в основном.
Взрывались мы раз пять и шесть десятых!
Но самое плохое было после.
Однажды,в кабинете своём сидя,
Я обнаружил страшную пропажу.
Обшарил кабинет,но всё напрасно!

Тряхбум:

Что потеряли вы?

Профессор:

Я потерял свой разум. В голове
туманность Пустоты,глаза мои решили
Гимнастикой заняться,в животе
Кукушка  промяукала противно!
Я бросился домой.Искал и тут и там,
Все тумбочки,шкафы,мешки и сумки
Я проглядел и даже под диван
С фонариком два раза углублялся!
Но разум - он исчез. Ищу его я долго,
Но не найду,а без него нельзя!
Авторитет ведь гибнет!.. Вот, ищу!..

Тряхбум:

Тяжёлый случай! А в Бюро Находок
Не обращались вы?

Профессор:

Туда я обращался 8 раз!
В полицию ходил,в киоски,в поезда,
С политиками даже пообщался!
Нет разума нигде!Не обнаружил!
Ну,коллективный,ладно,но пропал
Мой собственный,любимый,очень острый!

Тряхбум:

Тяжёлый случай!..
(Душераздирающая пауза.)
А на базаре были?

Профессор:

Был.И просил торговок тучных даже
Дать разумы мне в долг - не согласились!

Тряхбаум:

Тут недалече пышное именье.
Там правит граф,Хапуга фон Атас.
Он всё окрест успел уже обчистить.
Всё в коробы уложит и сидит
Довольным пауком,добычи рыцарь!
Возможно,разум ваш попал к нему!

Профессор:

Гори звезда надежды!Я иду!..

Тряхбаум:

Я с вами,если что,вам помогу
От графа отбиваться,коль захочет
Нас в коробы большие затолкать!

Профессор:

Вперёд,вперёд!

(Уходят.)


Рецензии